- ЛЮТИК КАШУБСКИЙ (RANUNCULUS CASSUBICUS L.)
-
Лютик кашубский (Ranunculus cassubicus L.)
см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)
Многолетник высотой 30-50 см с пучком длинных, плотных, почти черных, сильно ветвистых корней и укороченным, иногда развитым корневищем. Стебли простые или в верхней части ветвистые, толстые, бороздчатые, многоцветковые (3-5), при основании с двумя крупными перепончатыми чешуями, часто с волокнами отмерших черешков. Прикорневые листья крупные, часто до 16 см шириной, до 9 см длиной, округло-почковидные, при основании уз-косердцевидновыемчатые, с сближенными, а иногда налегающими краями, по краю равномерно пильчато-зубчатые. Стеблевые листья рассечены до основания, доли их клиновидно сужены к основанию, кверху расширены, по краям остропильчато-зубча-тые. Цветоложе удлиненное, волосистое. Цветки 2-3 см в диаметре. Чашелистики 7-8 мм длиной, желтовато-буроватые, широкоэллиптические. Лепестки желтые, наверху расширенно-округлые. Тычинок и пестиков много. Плодики длиной до 4,5 мм, сильноволосистые. Цветет в мае — июне, плодоносит в конце июня.
лютик кашубский (а — нижний лист)Растет в лесах, на опушках, среди кустарников в подзоне широколиственных лесов и в дубравах лесостепной зоны, на севере в некоторых типах березовых, еловых и пихтово-еловых лесов, например в ельниках сложных (с примесью широколиственных пород), ельниках-кисличниках и брусничниках. Встречается в европейской части СССР в пределах подзоны широколиственных лесов во всех районах, в Западной Сибири (Алтай); вне СССР -в Средней Европе и Скандинавии.
Размножается в основном семенами, вегетативное размножение слабое. Плоды растаскивают муравьи. Семена обычно прорастают осенью, в середине сентября, и лишь частично следующей весной. Всходы имеют 2 семядоли и 1 округлый лист на длинном черешке. Дальнейшее развитие протекает медленно.
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.